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いちご酵母♪
前からやってみたかった
いちご酵母♪( ´艸`)

みっちさんにレシピを教えてもらって
早速酵母作り♪

今回はあまおうを使いましてん。
ちょっとビンの大きさから6個は
多かったかなぁ・・・



初♪いちご酵母♪


レーズン酵母が少し入ってるから
早くにシュワシュワっと~
なってますやんっ(* ̄m ̄)プッ

完成っ♪L(@^▽^@)」


みっちさんがブログで
いちご酵母の蓋を何度もあける~みたに
書いてあったんですけど

わかります♪めっちゃ良いかおり~ですやんっ
(〃 ̄ー ̄〃)

あまぁ~いステキなかおりぃ~♪

いちご好きにはたまりませんなぁ~
(≧ε≦)プッ

いよいよ元種作りですやんっ!
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

どうなんやろぉ~
この前作ったクイックヨーグルト酵母は
なくなったので・・・・
ってゆーか、少し残ってたけど
おにゅ~を作る事にしましてん( ´艸`)

デパ地下行った時にカスピ海ヨーグルト買ってたんで
今回はそれで作ってみましてん♪

カスピ海ヨーグルトrder="0" />


不思議ぃ~w(°o°)w おおっ!!

前のと分離の仕方がぁ~
カスピ海って水が下になるねんね~
へぇ~そうなんやぁ~。
だから何って話やねんけども・・・・・

ちょっと変化。


2日目にはちゃんと前と同じ感じに♪
蓋開けた時も
ぽ~んっ
ていー音なってました(* ̄m ̄)プッ

また元種も最初っからですねん。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

失敗ですやん(T∇T)
私のクイックヨーグルト酵母ちゃん。
昨日(20日木曜日)の朝がこれでしてん。


ヘタレですねん。


本には半日もしないうちにしゅわしゅわと
泡だってくると書いてましたが・・・・

2日目でこれ。
空気を入れるのにびんを振ると
しゅわわぁ~ってなっててんけど
レーズン酵母みたいに
びんの中でかってにしゅわしゅわって感はなかったので
後、1日ポットの側に置いとく事にしてんけど・・・・・

朝(21日金曜日)、蓋をあけても空気がぽーんっとはじける感じもなく
振っても泡たってないし・・・・

昨日のあの時点で完了だった?
いやいや。((-ω-。)(。-ω-))
レーズンとはまったく違うし
本に載ってる写真とも違う!

なので・・・・・
もう一度やり直しをする事に・・・・・・
私の心はどんよりドヨドヨ_| ̄|○

友達も遊びにきてたので
居てる時に作業開始。

しかし!
私の量りは1000gまでしか量れなくって
びん→ヨーグルト→お水と入れてたら
量りエラー( ̄□ ̄;)ガーン
忘れてたぁ。
横に熱湯消毒した計量カップ置いてたのにぃ・・・・・・
どないやねん!
情けないわ。

もぉ~適当に水いれとこか・・・って言ったら

ヨーグルト余ってんねんからやり直したら・・・と。

そうね、そうやね(;・∀・)
何焦ってるのかしらアタシ。
やり直しですねん(TωT)


そんなこんなの酵母おこしその2。

金曜日は夕方から実家だったので9時頃帰宅。

こんな状態。
お願いしますよぉ~(T人T)


ん・・・大丈夫なんかなぁ~
とりあえず、がんばってくれっ!酵母ちゃん♪
今回は根性見せて下さい。
頼んますっヽ(`・ω・´ )ノ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

レーズン酵母♪
いつもは火曜~木曜まで実家ですねん。
(両親の介護をしてます。)
今日はレーズン酵母が気になって
お泊りじゃなく帰ってきましてん(* ̄m ̄)プッ

火曜日の酵母ちゃん。
ちゃんって・・・・(大阪のおばちゃんは何でもちゃんをつけたがるんです)
ポットの温もりなしでは生きれません(*'‐'*)
浮いてきたでぇ♪

ちょっと気泡がでてきてるなぁ~
プチプク。

ん・・・こんなんで大丈夫なんかなぁ~
心配しつつも寝ましてん。( _ _ ).。o○

キタ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!!
w(°o°)w おおっ!!

水曜の朝♪起きたらちゃんとできてましてん♪

シュワシュワですやん♪

蓋を開けた時に音がしたかどうかは
興奮してて覚えてないけど
香りはワインのような香りがしてますねん

ちゃんと本に書いてある通り、
3日目(3~7日って書いてますねん)で完成ですねんv( ̄▼ ̄)v

にゃはははぁ~
なんかうれすぃ~わぁ♪

しかし、ゆっくり眺めてる暇もなく
冷蔵庫に入れて、そのまま実家に。


次のステップ♪

ヨーグルト♪


雑菌を入れたくないのでスプーンでは混ぜたりせず
少し振る程度でなじませれば・・・と書いてましたが、
振りすぎた感がします

まっいっかぁ~(≧з≦)プー

酵母おこしの敵は雑菌
いつでもびんは熱湯で消毒しました。(本にも書いてたし)
レーズン酵母を取る時も、さとうを取る時も
使う計量スプーンは熱湯で消毒してから
びんにINです。(本には書いてなかったけどね)

なんてデリケートな酵母ちゃん( ´艸`)

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

どうなる事やらっ。
タイトルどおり、
自家製酵母でパンを作る事に挑戦ですねん。♪

昨日、3月16日からスタートですねん(* ̄m ̄)プッ
失敗も何でも記録しよぉ~と思ってます。


もともと、ドライイーストではパン作りをやってたんです。
習い始めは毎日のようにパンを焼いてたなぁ~
早起きしてダンナにも焼きたてのパンを作ってあげたなぁ~
今考えたらよーやってたわぁ(≧з≦)プー

もぉ~全然パンなんて焼いてなかったのに
ぐーたんの焼いてるパンを見てると
焼きたくなってきたぁ~っていうか
めっちゃ美味しそうに見えるねん(* ̄∇ ̄*)

きっと美味しいと思うけど。

ちょっと自家製酵母もいーんちゃうの
って感じで(* ^ー゚)ノスタートですねん♪


1日目。
祝♪自家製酵母

今回、佐原文枝さんの本を購入。

1Lのガラスのびんに
材料を入れて置くだけ。

ホンマにできるん?って感じでどきどきしながら
とりあえずポットの上に置いて
寝る前には横に置くつもりが・・・・・

2日目。
ヤバくないですかぁ~(゚Д゚;)


そのまま寝てしまい、朝起きたらこんな状態。
えぇ~( ̄□ ̄;)
めっちゃ汗かいてるやん。
腐ってないかなぁ?

汗かきすぎぃ~


蓋の上までびっちり濡れてました。

1日1~2回蓋をあけて振るって書いてあったので

今日は1回蓋を開けて
中のレーズンをぐるぐる回した。
匂いは大丈夫そう。
酵母が死んでない事を祈ります。

まだまだパンができるまで長い道のりですねん┐(´∀`)┌
いつまで続くかなぁ・・・・・

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

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