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元種作り完了♪
これが2日目。

2日目


なんとかいー感じですやん( ̄ー ̄)v ブイ!

3日目。
3日目。

すごい♪すごいっ♪
ちゃんと本の写真と同じ感じ♪

気泡できてますぅ♪


いよいよ♪パン作るんですけど・・・
ここで疑問!

本によると・・・
次の元種の為に
強力粉40g・クイックヨーグルト酵母又は水40g
を混ぜて4~5時間置いて冷蔵庫へ保存。
次の日から使えるってあるんですけど・・・・

この元種のびんはこのままエンドレスで使い続けて大丈夫って事?

やっぱり何回か使ったら
最初の元種作りから始めて
作った方が衛生的やんね?

まっ♪とりあえずパン作ってから考えますわ(* ̄m ̄)プッ
って言っても明日から実家なので
木曜の夜、早く帰ってこれたら作業開始♪
(多分、急いで帰ってくると思うけど)

私の御用達のお店を紹介( ´艸`)

しばらく行ってなかったらお店がきれいになってビックリ!

材料で~すっ♪


はるゆたか以外はほとんどここで調達します。
器具もほとんどここで揃えました~( ´艸`)

いよいよパンを作りますねん♪
ちゃんと焼けるまでいけるのか
ドキドキっ(≧o≦)
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

元種つくり①
昨日の失敗もあり
今回は慎重に・・・・
朝、どきどきでびんを見たら~

できましたやん♪


根性あるやんヾ(>▽<)ゞ
ちゃんと蓋開けた時も
ぽんっって
いったしぃ~
でも大丈夫かなぁ~
ちょっと不安だったのでわん友の
りえちゃんに電話で聞いてみる事にした。


分離してるねんけど大丈夫?
びん振ったらしゅわわわぁ~って
いってるけど、これで冷蔵庫入れてい~ん?

と色々と聞いて酵母完成ってことで
冷蔵庫に♪ヾ(>▽<)ゞ

いよいよ元種作りですねん♪
マゼマゼですねん。


いつものようにポットの温もりで~(* ̄m ̄)プッ

うぅ・・・・(´-ω-`)


なんか蓋に水滴がぁ・・・
これって大丈夫なん?
ぐーたんはぬるま湯につけたって言ってたから
明日はぬるま湯につけてみますわっ♪

スッテプ①

発酵してるのかどうかイマイチ見極めがわからない私。
本にも発酵してなくても4~5時間で冷蔵庫にって
書いてあったので
冷蔵庫に入れましてん。

ちなみに、冷蔵庫のクイックヨーグルト酵母ちゃん。
元気ないんですけど・・・・

りえちゃんは冷蔵庫にいれたら
少し元気がなくなるけど
使えるって言ってましたが・・・・・

なんだか心配。

明日、また同じ工程を繰り返しですヽ(`▽´)ノガンバルゾォ~

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