FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コロッケパン。
私の焼くパンは佐原文枝さんの本を参考に
焼いていますねん。

白パンなんですけど
180度で15分焼きましてん。

今日はコロッケ挟んで食べたかったから
焼き色もしっかりですねんっ♪



白パン


キャベツはボロボロ落ちるから
コロッケオンリー(* ̄m ̄)プッ

中村屋のコロッケなので
それだけで~

まいうぅ~

ずーっと昔からのお店で1個70円のシンプルなコロッケなんだけど
なんか美味しい。
甘い感じがすきですねん♪

いつも1個買い食いですねんっ(≧∇≦)/ ハハハ

しばらくは白パン生地でアレンジが続く予感ですやんっ♪
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

フラワー型?
久しぶりの酵母パンですねん。
時間があくと
元種作りも最初からやもんねぇ~

今回はぁ~(≧з≦)プー
カフェロールパン。
チョコチップをくるくると巻いて
かわいくお花のように出来上がる予定がぁ~

カフェオレパン

かっぱの手かぁ?
あひるの足か?

分割が小さすぎたぁ~
やっぱり計量は大切ってことですわっ。

味は良かったですよぉ~
私的にはっ(。→ˇ艸←)プッ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

メープルねじねじ
先週はお菓子の材料&器具を買いに行ってましてんっ
強力粉もなかったしぃ~

その時に、スクエアの器具を買ってんけど
本当は15×15の大きさが欲しかったのに
買ったのは18×18で
まったく同じのが家にありましてんっ
(´;ω;`)ウッ…

そして、自分が色々な型を持ってる事を思い出して
今回はリング型を使って焼いてみましてん♪

シナモンロールの生地かな?
牛乳100でバターが25?30やったかなぁ?
メープルシュガーはパウダータイプを使用。

メープルねじねじぃ~

ナイスなふくらみでい~色ですやんっ( ´艸`)
良い色っ♪

成形は長方形に伸ばしてメープルシュガーを
全体にまぶしてから
くるくるっとまいて、とじめを横にして
スケッパーで半分にカット。
それを交互に編んでいく。

もぅちょっとねじねじを細かく編めばよかったかなぁ~

ちゃんとオチありますねんっ(* ̄m ̄)プッ
おさるも笑ってるしぃ~

(≧з≦)プー失敗っ

長さはキチンと計りましょう!
適当はこんなんになりますねん。

おまけにアーモンドを乗せて焼くはずがぁ・・・

どんくさっ。

底に入れてるし~(*`▽´*) ウヒョヒョ
もぅ~完全に終わったなっ。


半分は見た目ひどいけど
味は大丈夫!マジでっ♪

ふあふあの甘い香りがなんとも言えない
パンですねんっ( ´艸`)

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ちびウィンナーパン
ポークビッツ

先週、たまたま焼いた次の日に
友達が遊びに来てくれたので
おみやとしてあげましたぁ~(* ̄m ̄)プッ

ほとんど強制やけどねっ。

いつもの佐原文枝さんの本のウィンナーパンか
ハムロールパンの生地で
成形はポークビッツの数なんと26本にあわせて
分割しましてんっ┐(´∀`)┌ナニガシタイノ

ちょっと200gの粉じゃ多すぎたねっ。

ドッグ形にして台の上でコロコロっと2往復ぐらい?
ウィンナーにくるくるっとまいて2次発酵っ。

めっちゃしんどかったです。
この時はど~しても一口サイズが作りたかってんなぁ~
┐( ̄ー ̄)┌ コマッタナ

いっぱいあった。

あまりの数で最後は適当な分割になったのが
みえみえっ(≧з≦)プー

しかし、味は美味しかったよっ♪
絶対っ♪

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ハムロール♪
今日は友達のダンナさんのお見舞いに
パンを焼いてもって行きましてん♪

何でも食べれるって言ってたしって事でっ。

本には、ハムロールって書いてあんねんけど・・・
てんこもり(* ̄m ̄)プッ
ハムロール♪

いー感じでできてるやぁ~んっ♪

私の味見ではよかったけど
ダンナさんはどうやったんやろ?

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。