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番外編。ベルギーワッフル
ベルギーワッフル♪

ちびウィンナーはおみやにしたので
ランチの後に焼きましたぁ♪

やっぱりドライイーストって早いねっ♪

今回は栗だけっ♪ちょっとしゃべりながら準備したので
栗を刻みすぎたわぁ~(汗

やっぱり8分割の方が丸くきれいに焼けるねっ
うふふ♪ (* ̄ー ̄)v


**レシピ**

強力粉 80g
薄力粉 80g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
スキムミルク 小さじ1
卵(溶いたもの) 1/2個
卵黄 1個
水 40~50cc
塩 小さじ1/2
バター50g

ワッフルシュガー40g前後
(今回は45g)
栗 天津甘栗15~18個


**作り方**

材料を入れてしっかり混ぜ
まとまったら台の上にのせてこねる。

ほぼこねあがったら生地を広げて
ワッフルシュガーを全体に広げ
くるくるっとまいて両手で
ぐにゅぐにゅっと全体になじませて
丸く整えてとじめを下にラップをかけて

40℃で25~35分一次発酵

ガス抜き。8分割

生地を手のひらで広げて栗をのせて包む。

丸め直してラップの上にぬれ布巾をかけて
40℃で15~20分2次発酵。

ワッフルメーカーの準備。

生地が一回り大きくなってたらOK。

焼成♪
焼時間はワッフルメーカーにあわせて♪
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

番外編。
自家製酵母で作ったパンだけを
載せていこうと思ってたけど、

せっかく作ったのでドライイーストでも
載せたれぇ~(* ̄m ̄)プッって事で。

番外編。

強力粉200g
全粒粉25g

ドライイースト小さじ1、1/2
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
水 170cc~180cc
塩 小さじ2/3
バター 20g

スィートチョコレート60g前後
仕上げ用の粉砂糖 適宜。

今回は半分の分量で作ってんけど~
塩入れ忘れ_| ̄|○il|li

チョコも板チョコじゃなく
ちゃんとケーキ用とかのを使わないと
あかんねぇ。
発酵で溶けてるしぃ~(* ̄m ̄)プッ

ハートですやん♪

成形はこの前作ったハムマヨの成形で。
折り曲げた端を少し細くして
横に並べるとハートに見えるや~んっ♪

ホントはこんな感じ♪
本来はこれ。

くるくると細長く成形して
乱切りに。


本当は美味しいパンになる予定が
何だかまずっΣ(゚д゚lll)
できましてん♪

塩って大切やねっ。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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