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シュガーバター。
ひどいっ。


失敗ですやん、ひどいクープですやん
(T▽T)何も言わんといてって感じですねん_| ̄|○il|li
盛り上がりもイマイチやし・・・
原因は何?
2次発酵不足?
シュガーバターが多かったとか?

見た目悪くても味は大丈夫!
だと思うねんけど・・・・・


パン教室に通ってる時も
このクープが課題でしてん。←ちょっと言い訳。

根性がないと言うか
思い切りがないから
スパッっといけなくて
こんな結果になりますねん・・・・

当然、教室の時なんかは
先生が側に付いてるので
こんな失敗しませんでしたけど
バタートップ

↑これ、教室で焼いたバタートップ。

うぅ・・・ん( ̄~ ̄;)??
自家製酵母パンって
難しいなぁ~

手捏ねだから
生地の見極めがイマイチなのかなぁ~

アハハ・・・アハ( ̄□ ̄;)ガーン
またチャレンジします


記録ブログなんで失敗も載せるよぉ~!!
ヽ( ̄O ̄;)ノガンバルゾ~!
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

どうなんやろぉ~
この前作ったクイックヨーグルト酵母は
なくなったので・・・・
ってゆーか、少し残ってたけど
おにゅ~を作る事にしましてん( ´艸`)

デパ地下行った時にカスピ海ヨーグルト買ってたんで
今回はそれで作ってみましてん♪

カスピ海ヨーグルトrder="0" />


不思議ぃ~w(°o°)w おおっ!!

前のと分離の仕方がぁ~
カスピ海って水が下になるねんね~
へぇ~そうなんやぁ~。
だから何って話やねんけども・・・・・

ちょっと変化。


2日目にはちゃんと前と同じ感じに♪
蓋開けた時も
ぽ~んっ
ていー音なってました(* ̄m ̄)プッ

また元種も最初っからですねん。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

まるパン&バターロール♪
うひゃぁ~(≧▽≦)
いよいよパン作りですやぁ~ん♪

8時間後の状態。
まるパン♪


初めての自家製酵母でのパン作り。
生地をこねてる時に感じたんですけどぉ
どうも、卵もバターも少ないせいか
イーストに比べて重い感じがしましてんけど。

うまく出来るかなぁ~


焼成♪

出来たのは出来たんですですけど・・・・

写真で見てもらってもわかるように・・・・
いきなり2次発酵が失敗でしたぁ(≧з≦)プー

そんな失敗作をりえちゃんに味見してもらったぁ(*´▽`;)アハッ

本に書いてある時間通りで90分でこれです。
そのまま焼いてしまいましたぁ。

発酵不足ですやん・・・・
辛抱足らんなぁ(´;ω;`)ウッ

でも♪ヨーグルト酵母ってすごいですやん(* ̄ー ̄)v
失敗したって味は美味しいかったです。
負け惜しみじゃなくって

ドライイーストだと、イーストくさくなるっていうかぁ~
・・・・・


まっ♪

気持ちを新たにバターロールパンに挑戦(* ̄m ̄)プッ
元種作ってたもんねぇ~♪

バターロール♪


今回は辛抱しましてん♪
2時間ぐらいでこんな感じ。

乾燥防ぐのに、ラップ+濡れふきんをしたんですけど
ラップ取るときに
生地が傷むからアカンね。

成形はしずく形。

えー、とじめ上にして手のひらで広げて~
左半分上下を重なるようにおって・・・・・
その半分をあわせて、そこを閉じるぅ~みたいなっ。
えぇ~いっ、ややこしいっヽ(`д´)ノ

半分はレーズンを入れましてん( ´艸`)
成形♪


私のオーブンレンジはターンテーブルの熱風で焼き上げるので
本の時間より3分プラスで、この焼き色。
若干、裏の焼きがまだ足りない気もしますがぁ・・・
ちょとづつ勉強していくとして~
焼成♪


inレーズン♪

まるパンよりかは美味しく焼けたかと・・・・
自画自賛ヽ(●´ε`●)ノバンザーイ

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ジャンル : 日記

元種作り完了♪
これが2日目。

2日目


なんとかいー感じですやん( ̄ー ̄)v ブイ!

3日目。
3日目。

すごい♪すごいっ♪
ちゃんと本の写真と同じ感じ♪

気泡できてますぅ♪


いよいよ♪パン作るんですけど・・・
ここで疑問!

本によると・・・
次の元種の為に
強力粉40g・クイックヨーグルト酵母又は水40g
を混ぜて4~5時間置いて冷蔵庫へ保存。
次の日から使えるってあるんですけど・・・・

この元種のびんはこのままエンドレスで使い続けて大丈夫って事?

やっぱり何回か使ったら
最初の元種作りから始めて
作った方が衛生的やんね?

まっ♪とりあえずパン作ってから考えますわ(* ̄m ̄)プッ
って言っても明日から実家なので
木曜の夜、早く帰ってこれたら作業開始♪
(多分、急いで帰ってくると思うけど)

私の御用達のお店を紹介( ´艸`)

しばらく行ってなかったらお店がきれいになってビックリ!

材料で~すっ♪


はるゆたか以外はほとんどここで調達します。
器具もほとんどここで揃えました~( ´艸`)

いよいよパンを作りますねん♪
ちゃんと焼けるまでいけるのか
ドキドキっ(≧o≦)

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ジャンル : 日記

元種つくり①
昨日の失敗もあり
今回は慎重に・・・・
朝、どきどきでびんを見たら~

できましたやん♪


根性あるやんヾ(>▽<)ゞ
ちゃんと蓋開けた時も
ぽんっって
いったしぃ~
でも大丈夫かなぁ~
ちょっと不安だったのでわん友の
りえちゃんに電話で聞いてみる事にした。


分離してるねんけど大丈夫?
びん振ったらしゅわわわぁ~って
いってるけど、これで冷蔵庫入れてい~ん?

と色々と聞いて酵母完成ってことで
冷蔵庫に♪ヾ(>▽<)ゞ

いよいよ元種作りですねん♪
マゼマゼですねん。


いつものようにポットの温もりで~(* ̄m ̄)プッ

うぅ・・・・(´-ω-`)


なんか蓋に水滴がぁ・・・
これって大丈夫なん?
ぐーたんはぬるま湯につけたって言ってたから
明日はぬるま湯につけてみますわっ♪

スッテプ①

発酵してるのかどうかイマイチ見極めがわからない私。
本にも発酵してなくても4~5時間で冷蔵庫にって
書いてあったので
冷蔵庫に入れましてん。

ちなみに、冷蔵庫のクイックヨーグルト酵母ちゃん。
元気ないんですけど・・・・

りえちゃんは冷蔵庫にいれたら
少し元気がなくなるけど
使えるって言ってましたが・・・・・

なんだか心配。

明日、また同じ工程を繰り返しですヽ(`▽´)ノガンバルゾォ~

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ジャンル : 日記

失敗ですやん(T∇T)
私のクイックヨーグルト酵母ちゃん。
昨日(20日木曜日)の朝がこれでしてん。


ヘタレですねん。


本には半日もしないうちにしゅわしゅわと
泡だってくると書いてましたが・・・・

2日目でこれ。
空気を入れるのにびんを振ると
しゅわわぁ~ってなっててんけど
レーズン酵母みたいに
びんの中でかってにしゅわしゅわって感はなかったので
後、1日ポットの側に置いとく事にしてんけど・・・・・

朝(21日金曜日)、蓋をあけても空気がぽーんっとはじける感じもなく
振っても泡たってないし・・・・

昨日のあの時点で完了だった?
いやいや。((-ω-。)(。-ω-))
レーズンとはまったく違うし
本に載ってる写真とも違う!

なので・・・・・
もう一度やり直しをする事に・・・・・・
私の心はどんよりドヨドヨ_| ̄|○

友達も遊びにきてたので
居てる時に作業開始。

しかし!
私の量りは1000gまでしか量れなくって
びん→ヨーグルト→お水と入れてたら
量りエラー( ̄□ ̄;)ガーン
忘れてたぁ。
横に熱湯消毒した計量カップ置いてたのにぃ・・・・・・
どないやねん!
情けないわ。

もぉ~適当に水いれとこか・・・って言ったら

ヨーグルト余ってんねんからやり直したら・・・と。

そうね、そうやね(;・∀・)
何焦ってるのかしらアタシ。
やり直しですねん(TωT)


そんなこんなの酵母おこしその2。

金曜日は夕方から実家だったので9時頃帰宅。

こんな状態。
お願いしますよぉ~(T人T)


ん・・・大丈夫なんかなぁ~
とりあえず、がんばってくれっ!酵母ちゃん♪
今回は根性見せて下さい。
頼んますっヽ(`・ω・´ )ノ

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ジャンル : 日記

レーズン酵母♪
いつもは火曜~木曜まで実家ですねん。
(両親の介護をしてます。)
今日はレーズン酵母が気になって
お泊りじゃなく帰ってきましてん(* ̄m ̄)プッ

火曜日の酵母ちゃん。
ちゃんって・・・・(大阪のおばちゃんは何でもちゃんをつけたがるんです)
ポットの温もりなしでは生きれません(*'‐'*)
浮いてきたでぇ♪

ちょっと気泡がでてきてるなぁ~
プチプク。

ん・・・こんなんで大丈夫なんかなぁ~
心配しつつも寝ましてん。( _ _ ).。o○

キタ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!!
w(°o°)w おおっ!!

水曜の朝♪起きたらちゃんとできてましてん♪

シュワシュワですやん♪

蓋を開けた時に音がしたかどうかは
興奮してて覚えてないけど
香りはワインのような香りがしてますねん

ちゃんと本に書いてある通り、
3日目(3~7日って書いてますねん)で完成ですねんv( ̄▼ ̄)v

にゃはははぁ~
なんかうれすぃ~わぁ♪

しかし、ゆっくり眺めてる暇もなく
冷蔵庫に入れて、そのまま実家に。


次のステップ♪

ヨーグルト♪


雑菌を入れたくないのでスプーンでは混ぜたりせず
少し振る程度でなじませれば・・・と書いてましたが、
振りすぎた感がします

まっいっかぁ~(≧з≦)プー

酵母おこしの敵は雑菌
いつでもびんは熱湯で消毒しました。(本にも書いてたし)
レーズン酵母を取る時も、さとうを取る時も
使う計量スプーンは熱湯で消毒してから
びんにINです。(本には書いてなかったけどね)

なんてデリケートな酵母ちゃん( ´艸`)

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ジャンル : 日記

どうなる事やらっ。
タイトルどおり、
自家製酵母でパンを作る事に挑戦ですねん。♪

昨日、3月16日からスタートですねん(* ̄m ̄)プッ
失敗も何でも記録しよぉ~と思ってます。


もともと、ドライイーストではパン作りをやってたんです。
習い始めは毎日のようにパンを焼いてたなぁ~
早起きしてダンナにも焼きたてのパンを作ってあげたなぁ~
今考えたらよーやってたわぁ(≧з≦)プー

もぉ~全然パンなんて焼いてなかったのに
ぐーたんの焼いてるパンを見てると
焼きたくなってきたぁ~っていうか
めっちゃ美味しそうに見えるねん(* ̄∇ ̄*)

きっと美味しいと思うけど。

ちょっと自家製酵母もいーんちゃうの
って感じで(* ^ー゚)ノスタートですねん♪


1日目。
祝♪自家製酵母

今回、佐原文枝さんの本を購入。

1Lのガラスのびんに
材料を入れて置くだけ。

ホンマにできるん?って感じでどきどきしながら
とりあえずポットの上に置いて
寝る前には横に置くつもりが・・・・・

2日目。
ヤバくないですかぁ~(゚Д゚;)


そのまま寝てしまい、朝起きたらこんな状態。
えぇ~( ̄□ ̄;)
めっちゃ汗かいてるやん。
腐ってないかなぁ?

汗かきすぎぃ~


蓋の上までびっちり濡れてました。

1日1~2回蓋をあけて振るって書いてあったので

今日は1回蓋を開けて
中のレーズンをぐるぐる回した。
匂いは大丈夫そう。
酵母が死んでない事を祈ります。

まだまだパンができるまで長い道のりですねん┐(´∀`)┌
いつまで続くかなぁ・・・・・

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