FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
どうなる事やらっ。
タイトルどおり、
自家製酵母でパンを作る事に挑戦ですねん。♪

昨日、3月16日からスタートですねん(* ̄m ̄)プッ
失敗も何でも記録しよぉ~と思ってます。


もともと、ドライイーストではパン作りをやってたんです。
習い始めは毎日のようにパンを焼いてたなぁ~
早起きしてダンナにも焼きたてのパンを作ってあげたなぁ~
今考えたらよーやってたわぁ(≧з≦)プー

もぉ~全然パンなんて焼いてなかったのに
ぐーたんの焼いてるパンを見てると
焼きたくなってきたぁ~っていうか
めっちゃ美味しそうに見えるねん(* ̄∇ ̄*)

きっと美味しいと思うけど。

ちょっと自家製酵母もいーんちゃうの
って感じで(* ^ー゚)ノスタートですねん♪


1日目。
祝♪自家製酵母

今回、佐原文枝さんの本を購入。

1Lのガラスのびんに
材料を入れて置くだけ。

ホンマにできるん?って感じでどきどきしながら
とりあえずポットの上に置いて
寝る前には横に置くつもりが・・・・・

2日目。
ヤバくないですかぁ~(゚Д゚;)


そのまま寝てしまい、朝起きたらこんな状態。
えぇ~( ̄□ ̄;)
めっちゃ汗かいてるやん。
腐ってないかなぁ?

汗かきすぎぃ~


蓋の上までびっちり濡れてました。

1日1~2回蓋をあけて振るって書いてあったので

今日は1回蓋を開けて
中のレーズンをぐるぐる回した。
匂いは大丈夫そう。
酵母が死んでない事を祈ります。

まだまだパンができるまで長い道のりですねん┐(´∀`)┌
いつまで続くかなぁ・・・・・
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

楽しみだね!
ぐーたんのパンは美味しいよ!
きっとななまぁ。さんも美味しいのが出来るよ
干しぶどうから、パンができちゃうなんて不思議だよね。
今後の展開を楽しみにしてま~す♪
shimaさん
こっちにコメント
ありがとうございますぅ♪

Shimaさんは
ぐーたんのパンを食べてるもんねぇ♪
いいなぁ♪

私も上手く焼けるかなぁ・・・
全然器用じゃないしね(* ̄m ̄)プッ
とりあえず、やってみますわ♪

ホントに不思議ですよねぇ
イチゴとかでも酵母作れるんですよ~
これが上手くいったら
やってみようかと・・・(* ̄m ̄)プッ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。