FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
番外編。ベルギーワッフル
ベルギーワッフル♪

ちびウィンナーはおみやにしたので
ランチの後に焼きましたぁ♪

やっぱりドライイーストって早いねっ♪

今回は栗だけっ♪ちょっとしゃべりながら準備したので
栗を刻みすぎたわぁ~(汗

やっぱり8分割の方が丸くきれいに焼けるねっ
うふふ♪ (* ̄ー ̄)v


**レシピ**

強力粉 80g
薄力粉 80g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
スキムミルク 小さじ1
卵(溶いたもの) 1/2個
卵黄 1個
水 40~50cc
塩 小さじ1/2
バター50g

ワッフルシュガー40g前後
(今回は45g)
栗 天津甘栗15~18個


**作り方**

材料を入れてしっかり混ぜ
まとまったら台の上にのせてこねる。

ほぼこねあがったら生地を広げて
ワッフルシュガーを全体に広げ
くるくるっとまいて両手で
ぐにゅぐにゅっと全体になじませて
丸く整えてとじめを下にラップをかけて

40℃で25~35分一次発酵

ガス抜き。8分割

生地を手のひらで広げて栗をのせて包む。

丸め直してラップの上にぬれ布巾をかけて
40℃で15~20分2次発酵。

ワッフルメーカーの準備。

生地が一回り大きくなってたらOK。

焼成♪
焼時間はワッフルメーカーにあわせて♪
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。