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レーズン酵母♪
いつもは火曜~木曜まで実家ですねん。
(両親の介護をしてます。)
今日はレーズン酵母が気になって
お泊りじゃなく帰ってきましてん(* ̄m ̄)プッ

火曜日の酵母ちゃん。
ちゃんって・・・・(大阪のおばちゃんは何でもちゃんをつけたがるんです)
ポットの温もりなしでは生きれません(*'‐'*)
浮いてきたでぇ♪

ちょっと気泡がでてきてるなぁ~
プチプク。

ん・・・こんなんで大丈夫なんかなぁ~
心配しつつも寝ましてん。( _ _ ).。o○

キタ━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!!!
w(°o°)w おおっ!!

水曜の朝♪起きたらちゃんとできてましてん♪

シュワシュワですやん♪

蓋を開けた時に音がしたかどうかは
興奮してて覚えてないけど
香りはワインのような香りがしてますねん

ちゃんと本に書いてある通り、
3日目(3~7日って書いてますねん)で完成ですねんv( ̄▼ ̄)v

にゃはははぁ~
なんかうれすぃ~わぁ♪

しかし、ゆっくり眺めてる暇もなく
冷蔵庫に入れて、そのまま実家に。


次のステップ♪

ヨーグルト♪


雑菌を入れたくないのでスプーンでは混ぜたりせず
少し振る程度でなじませれば・・・と書いてましたが、
振りすぎた感がします

まっいっかぁ~(≧з≦)プー

酵母おこしの敵は雑菌
いつでもびんは熱湯で消毒しました。(本にも書いてたし)
レーズン酵母を取る時も、さとうを取る時も
使う計量スプーンは熱湯で消毒してから
びんにINです。(本には書いてなかったけどね)

なんてデリケートな酵母ちゃん( ´艸`)
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

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(非公開コメント受付中)

来た、来た~!
泡が出てこないと始まらないから
やった~!って感じだろうね。
にまにま泡入りビンをみつめてる
ななまぁ。さんを想像してまっすv-398
実家に行ってる3日間はパンは手つかずになるの?
shimaさん
(≧∇≦)/ ハハハ
バレてるぅ~
にまにま♪しまくりでしたよぉ~

そうなんですよぉ~
今回は家に帰ってこれたんですけど
実家に行ってる間は
手付かずになるので
自家製酵母のパンは
週末にしかできと思われます。
室温でじっくりと発酵だもんね~
来たね来たねー
もうすぐだぞー
ふっふっふ・・・
うちは冷蔵庫で大人しくさせてるけど、蓋を開けると 激しく飛び出す泡わわ・・
時々新鮮な空気吸わせてあげなあきまへんよってに
ぐーたん
うふふぅ( ´艸`)
もうすぐやんね~♪

ヨーグルト酵母のあわあわがイマイチっぽい
んですけどぉ・・・・
明日はなんとかなってるかなぁ~

新鮮な空気って一ヶ月に1回って書いて
あったけど、ぐーたんは何回ぐらい?

蓋を開けたらあわわって~
私のびんを振らないと
あわわにならないんですけどぉ~
ちょっとヘタレな酵母?
(≧m≦)
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