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失敗ですやん(T∇T)
私のクイックヨーグルト酵母ちゃん。
昨日(20日木曜日)の朝がこれでしてん。


ヘタレですねん。


本には半日もしないうちにしゅわしゅわと
泡だってくると書いてましたが・・・・

2日目でこれ。
空気を入れるのにびんを振ると
しゅわわぁ~ってなっててんけど
レーズン酵母みたいに
びんの中でかってにしゅわしゅわって感はなかったので
後、1日ポットの側に置いとく事にしてんけど・・・・・

朝(21日金曜日)、蓋をあけても空気がぽーんっとはじける感じもなく
振っても泡たってないし・・・・

昨日のあの時点で完了だった?
いやいや。((-ω-。)(。-ω-))
レーズンとはまったく違うし
本に載ってる写真とも違う!

なので・・・・・
もう一度やり直しをする事に・・・・・・
私の心はどんよりドヨドヨ_| ̄|○

友達も遊びにきてたので
居てる時に作業開始。

しかし!
私の量りは1000gまでしか量れなくって
びん→ヨーグルト→お水と入れてたら
量りエラー( ̄□ ̄;)ガーン
忘れてたぁ。
横に熱湯消毒した計量カップ置いてたのにぃ・・・・・・
どないやねん!
情けないわ。

もぉ~適当に水いれとこか・・・って言ったら

ヨーグルト余ってんねんからやり直したら・・・と。

そうね、そうやね(;・∀・)
何焦ってるのかしらアタシ。
やり直しですねん(TωT)


そんなこんなの酵母おこしその2。

金曜日は夕方から実家だったので9時頃帰宅。

こんな状態。
お願いしますよぉ~(T人T)


ん・・・大丈夫なんかなぁ~
とりあえず、がんばってくれっ!酵母ちゃん♪
今回は根性見せて下さい。
頼んますっヽ(`・ω・´ )ノ
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

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(非公開コメント受付中)

あらら・・やり直した?
私も全部2回やったわぁ
冷蔵庫ビンだらけやったし。
私は、測ってから沸かしたよ。ちょっと変わるやろうから少し多めに。
軽量カップ消毒ってめんどうやもーん。。
そんでもって、開けたてのヨーグルトの最初の重さを測ってから-150g(だったっけ?)してた。
ま、ま、今度はきっと上手く行くさー
それと元種の時もちょっとぬるま湯にビンをつけて発酵させてみたよ。
良いのか悪いのかわかんないけど、はっきり発酵した!って目に見えてわかったよ。
ガンバレ!
ぐーたんのコメントは参考になるね~
なんといっても経験者だもんね!
ちょっとした失敗にめげずにね~
おいしいパンがあなたを待ってるぞ!
ぐーたん
えぇ~全部2回?
ホントびんだらけやんね(* ̄m ̄)プッ

私はミネラルウォーターを
そのまま入れてんけどね・・・

元種のびんにも
すっごい水滴がつくのよぉ~
これって温めすぎ?
ん・・・とりあえずヨーグルト酵母は
イケたと思うねんけど・・・
ちょっと不安。

shimaさん
応援ありがとぉ~
とりあえず
最初のパンを焼くまでは
めげずにガンバるよぉ~♪

ぐーたんのアドバイスは的確だもんね♪
ホント助かってます( ´艸`)
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