FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
まるパン&バターロール♪
うひゃぁ~(≧▽≦)
いよいよパン作りですやぁ~ん♪

8時間後の状態。
まるパン♪


初めての自家製酵母でのパン作り。
生地をこねてる時に感じたんですけどぉ
どうも、卵もバターも少ないせいか
イーストに比べて重い感じがしましてんけど。

うまく出来るかなぁ~


焼成♪

出来たのは出来たんですですけど・・・・

写真で見てもらってもわかるように・・・・
いきなり2次発酵が失敗でしたぁ(≧з≦)プー

そんな失敗作をりえちゃんに味見してもらったぁ(*´▽`;)アハッ

本に書いてある時間通りで90分でこれです。
そのまま焼いてしまいましたぁ。

発酵不足ですやん・・・・
辛抱足らんなぁ(´;ω;`)ウッ

でも♪ヨーグルト酵母ってすごいですやん(* ̄ー ̄)v
失敗したって味は美味しいかったです。
負け惜しみじゃなくって

ドライイーストだと、イーストくさくなるっていうかぁ~
・・・・・


まっ♪

気持ちを新たにバターロールパンに挑戦(* ̄m ̄)プッ
元種作ってたもんねぇ~♪

バターロール♪


今回は辛抱しましてん♪
2時間ぐらいでこんな感じ。

乾燥防ぐのに、ラップ+濡れふきんをしたんですけど
ラップ取るときに
生地が傷むからアカンね。

成形はしずく形。

えー、とじめ上にして手のひらで広げて~
左半分上下を重なるようにおって・・・・・
その半分をあわせて、そこを閉じるぅ~みたいなっ。
えぇ~いっ、ややこしいっヽ(`д´)ノ

半分はレーズンを入れましてん( ´艸`)
成形♪


私のオーブンレンジはターンテーブルの熱風で焼き上げるので
本の時間より3分プラスで、この焼き色。
若干、裏の焼きがまだ足りない気もしますがぁ・・・
ちょとづつ勉強していくとして~
焼成♪


inレーズン♪

まるパンよりかは美味しく焼けたかと・・・・
自画自賛ヽ(●´ε`●)ノバンザーイ
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 日記

Secret
(非公開コメント受付中)

おめでとー
祝!v-314
失敗か何かわからんでしょー
美味しいならそれは成功なのさ~うふ
ロールパンは随分大きく膨らんだじゃないですか~v-424
うちのはガスのせいかなぁ
温度が本のあれでは高いようなんですよー
最後まで気をつけてないとうっかり…
そういうときに限ってトイレに行きたくなったりするんだわぁ…あらいやだv-402
ななまぁ。さん、麺棒はブツブツ(?)のガス抜きできるやつ、ご使用ですねー
もしかして完ぺき主義なのでは?
なにはともあれ~♪
やったね!
あはっ♪
コメありがとぉ~( ´艸`)

なんとかできたよぉ~
週末はパン作りに勤しむよぉ(* ̄m ̄)プッ

ガスって火が強いもんね~
うっかりはヤバイかもっ
トイレはお早めにぃ~(≧з≦)プー

パン教室に行ってた時にそろえた
器具なんですよぉ♪
両端がピンクのやつね♪
ピンクってだけで買いでしたぁ( ´艸`)
教室でもそれ使ってたから

完璧主義かなぁ~
完璧にしたいけど、悲しいかな
できてないねんなぁ(´ヘ`;)
バターロール、おいしそ~♪

丸パンは失敗っつうても美味しかったわよ?ん
だって、パンあんまり好きじゃないウチの下チビが
完食したから(o^-')b ねぇーっ

アタシもボチボチ思い出しながら焼こかなぁ~とか思ってきたぁ
えぇ( ´艸`)
下チビちゃん食べてくれたんっ♪
うれすぃ~わぁ~
昨日はわざわざ
ありがとぉ♪
バターロールもお届けしたかったわぁ♪
また食べてねっ♪

そやろぉ~
こうやって見てると思い出したように
焼きたくなるやろぉ~(* ̄m ̄)プッ
私もぐーたんのパン見て
やきたくなったもんっ。

りえちゃんもお仕事忙しいけど
ぼちぼち焼いてねっ♪

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。